Современное птицеводство

 

Разводить стоит только тех кур, которые несут много яиц, к тому же крупных, а также тех, чье мясо отличается нежностью. Потому-то для домашних ферм более подходят породы двойной продуктивности.

Под породой понимают целостную группу одного вида птиц, имеющих общее происхождение, сходную по своим экстерьерным, конституциональным и продуктивным качествам, которые устойчиво передаются потомству. Внутри пород выделяют группу племенных птиц, которые произошли от высокопродуктивного производителя, и эта группа носит название линия. В каждой породе их может быть множество, и они не являются постоянными. Селекционеры постоянно занимаются селекцией и поисками новых, более продуктивных линий. Среди них подбираются 2,3,4 линии, которые при определенной схеме скрещивания между собой в первом поколении дают потомство, превосходящее по хозяйственным признакам своих родителей. Сочетающиеся линии носят название кроссы, а их молодняк — гибриды.

   В последние годы очень расширилась среди ведущих фирм мира работа по созданию новых яичных кроссов. Некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Леггорн — одна из самых распространенных яичных пород. Леггорны имеют приподнятое, пропорционально сложенное туловище, напоминающее по внешним контурам треугольник с вершиной к голове и основанием к хвосту (классическая форма яичных кур). Голова средней величины. Гребень листовидный, ярко-красного цвета, у петухов прямостоячий, у кур — свисающий набок. Глаза выразительные, живые, с темно-оранжевой радужной оболочкой у молодых кур и бледно-желтой у взрослых. Сережки средней величины, закругленные, красные. Ушные мочки белые. Клюв крепкий, желтый. Шея удлиненная, изогнутая; петухи — с характерной горделивой осанкой. Грудь выпуклая, округлая, грудные мышцы хорошо развиты. Спина умеренно удлиненная, вогнутая посредине, широкая. Живот, особенно у несушек, объемистый. Ноги неоперенные, средней длины, тонкие. У молодых кур желтого цвета, у взрослой продуктивной птицы — белые, с синеватым оттенком.

Хвост у кур несколько приспущен, у петухов приподнят. В зависимости от окраски оперения леггорнов подразделяют на 8 разновидностей. Наиболее распространены белые леггорны.

Птица обладает живым темпераментом, очень подвижна, всегда находится в поисках корма, мелких камешков, насекомых.

Живой вес кур — 1,8-2 кг, петухов — 2,5-2,7 кг. Инстинкт насиживания утерян. Яйценоскость составляет 220 и более яиц в год.

До недавнего времени широким спросом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы Беларусь-9, Хайсекс белый. Сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие как Шавер 579, Изобраун, Ломанн-Браун, Тетра СЛ, Хаин Лайн. Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125-135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280-300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью, как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (98-95%), невысокими затратами корма на производство яиц.

Кросс Ломанн - Браун (коричневый) — цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170-180 дней — 90 и более процентов. Яйценоскость за 72 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержания — 94%.

 

Куры несут крупное яйцо весом 62-64 г с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112-114 г комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

Кросс Тетра СЛ. Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301-309 яиц. В 17-19-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5-6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43-45 кг.

Суточная потребность несушек в корме — 115-125 г. На образование одного яйца затрачивается 145-155 г корма.

Принадлежность цыплят в суточном возрасте к полу также устанавливают по окраске оперения. Цвет скорлупы яйца темно-бурый.

Изобраун — результат многолетней работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания — клеточной и напольной.

50% яйценоскости достигает в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93-95%.

От начальной несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья — 93-96%. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов. Средний вес яйца коричневой окраски — 63 г. На образование дюжины яиц затрачивается 1,6-1,7 кг корма.

Шаверовский кросс 579. Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95% в 25-27 недель, а за 12 месяцев от несушки получают 305-315 яиц. Жизнестойкость кур высокая — 95-97%. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать.

Вес кур в 18-недельном возрасте составляет 1580 г. Для выращивания до этого возраста требуется 7 кг корма.

Кросс фирмы Хаин-Лайн Белая 36. Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91 %) в среднем по стаду в 29 недель.

На начальную несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит об очень незначительном ее отходе при содержании.

При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки — 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания. На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г.

На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.

Из других пород кур, которые сейчас мало распространены, а местами и утеряны, отметим русскую белую (рис.2).

Она выведена путем скрещивания белых леггорнов с местными курами и утверждена породой в 1952 г . Унаследовала сравнительно высокую по тем временам продуктивность — в лучших хозяйствах по 200-225 яиц от несушки. Живая масса несушек — 1,9-2 кг, петухов — 2,8-3 кг. Порода хорошо приспособлена к местным условиям, обладает крепким телосложением, хорошими мясными формами. Откладывает белые яйца весом 60 г с оплатой корма в 3-3,5 кг кормов на десяток яиц.

Орловские. Их происхождение неизвестно. Птицеводов-любителей привлекает их нарядный внешний вид. Оперение имеет черную ситцевую, палевую окраски. Нижняя часть головы и верхняя часть шеи имеют палевое перьевое убранство, свисающее к сережкам, образуя роскошную бороду. Клюв короткий, крючковатый, голова с широким затылком. Петухи наличием массивного гребня не выделяются. Как правило, гребень небольшой, плоский, слегка обросший перьями. У кур он слабо развит, в виде рудимента. Ноги крепкие, толстые, не оперенные.

Яйценоскость орловских кур невысокая — до 160 яиц. Яйца среднего размера, с белой и светло-розовой окраской скорлупы. Куры этой породы отличаются высокой выносливостью, неприхотливы к условиям содержания.

Павловские. Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьковской области.

Для выведения использованы три разновидности местных кур: лохмоногие с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские петухи, имевшие нарядный внешний вид.

Были получены средней величины куры с невысоким живым весом: у петухов до 2,5 кг, у кур — 1,8-2 кг.

Порода редкая, встречается у некоторых любителей в домашнем разведении.

Минорки. Порода выведена в Испании на острове Минорка. Существует две ее разновидности: чисто-черные с темно-зеленоватым оттенком оперения, реже белые (рис 3).

Имеют стройное, слегка вытянутое туловище. Голова средних размеров с прямостоящим, ярко-красным листовидным гребнём. Мочки белые. Шея длинная и прямая. Грудь глубокая, спина длинная. Ноги высокие. Живая масса петухов колеблется между 3-3,5 кг, несушек — 2,3-2,5 кг. Яйценоскость составляет 160-170 яиц в год. Вес яиц 60-65 г. Скорлупа белая.

Инкубационные качества яиц хорошие, но сама птица их практически не насиживает. Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, хорошо растут и сохраняются. Яйцекладку начинают в 150 дней.

Для промышленных хозяйств эта порода ценности не представляют. Более пригодна для приусадебных хозяйств.

     Производство яиц и мяса в большинстве стран мира ежегодно возрастает и это – следствие непрерывного развития птицеводства. Производство пищевых яиц ежегодно увеличивается на 5-7 млрд.шт., или на 1,0-1,5%, ежегодные темпы прироста производства мяса птицы составляют примерно 8%.

Сегодня составляющая успеха отрасли – генетика и селекция, современный научно – обоснованный уровень кормления и содержания птицы, технологическое и перерабатывающее оборудование, высокие ветеринарная защита и организация труда.

Прогресс отрасли в значительной степени связан с рациональным использованием мирового генофонда, повышением генетического потенциала птицы (1,2,3).

Для получения пищевых яиц в промышленном птицеводстве используют гибридную птицу двух типов: откладывающую яйца с белой (так называемые ’’белые’’ кроссы) и со светло – коричневой или коричневой скорлупой (’’коричневые’’ кроссы). Первые были созданы на генетической основе породы белый леггорн, вторые – с участием пород:  нью – гемпшир, род – айленд, полосатый плимутрок, полтавская глинястая и др.

Для птицы современных ’’белых’’ и ’’коричневых’’ кроссов характерны следующие хозяйственно – полезные признаки – табл.1.

 

1. Сравнительная характеристика белых и коричневых кроссов яичных кур

 

Признаки

’’Белый’’ кросс

’’Коричневый’’ кросс

Живая масса кур, кг

1,68 – 1,81

2,12 – 2,15

Яйценоскость, шт

315 – 330

300 – 325

Средняя масса яйца, г

60,3 – 65,0

62,1 – 66,9

Выход яйцемассы, кг/гол

19,0 – 20,7

19,1 – 22,4

Затраты корма на 1кг яйцемассы, кг

1,84 – 1,95

1,93 – 2,03

 

Приведенные данные свидетельствуют о том, что от одной коричневой несушки получают яичной массы больше по сравнении с белой.

Вместе с тем, следует признать, что стоимость производимого яйца с коричневой скорлупой все же выше стоимости яйца с белой скорлупой, что в первую очередь связано с более высокими затратами кормов на 1 кг яйцемассы у коричневых кроссов. Кроме того, птица коричневых кроссов отличается спокойным нравом, более устойчива к производственным стрессам и жаркому климату. Наличие аутосексности позволяет сортировать цыплят по полу в суточном возрасте по окраске оперения.

В последние десятилетия в мире наблюдалась тенденция к увеличению производства яиц с коричневой скорлупой. В Бельгии производство коричневых яиц составляет 70%, в Англии – 85, в Италии – 89%, во Франции – почти 100%, то есть спрос в основном на коричневые яйца, причем за последние годы поголовье коричневых несушек в этих странах увеличилось на 8-20%.

В таких странах, как США, Германия, Япония, Голландия, традиционно потребление яиц с белой скорлупой, однако в настоящее время в странах Центральной Европы и США также отмечена тенденция к увеличению производства коричневых яиц не только на експорт, но и для внутреннего использования. Так, в Германии и Голландии в настоящее время производство яиц с коричневой скорлупой составляет около 35%.

Сегодня вряд ли можно назвать хотя бы одну страну с развитым птицеводством, которая для производства яиц и мяса использовала бы кроссы только одной какой – либо селекционной фирмы. Рынки сбыта племенной продукции постоянно расширяються, и в отдельных странах птицеводство базируеться одновременно на 5 – 10 (и более) кроссах, покупаемых у разных фирм.

Определяющими факторами приобретения и использования того или иного кросса является не только его конкурентноспособность, но и программы реализации генетического потенциала птицы, результаты ее конкурсных испытаний, эффективность рекламы.

В настоящее время на мировой рынок вышло около 20 фирм, осуществляющих работу с так нызываемыми белыми кроссами яичных кур. Наиболее известны ’’Декалб’’, ’’Еврибрид’’(Голландия), ’’ИСА-Бебкок’’, ’’Шевер’’(Канада), ’’Ломанн’’(Германия), ’’Хай-Лайн’’(США) и другие. Столько же фирм, в том числе и вышеназванные, реализуют племенной материал коричневых кроссов. Известны также кроссы ’’Тетра’’(Венгрия), ’’Доминант’’(Чехия), ’’Иза’’(Франция), ’’Прогресс’’(Росия).

С курами, имеющими светло – кремовую скорлупу, работают и представляют на рынок племенную продукцию около 10 фирм, большиннство кроссов приходится на Австралию, Польшу, Чехию и Канаду.

Для получения яиц в Ураине используются кроссы птицы как зарубежной, так и отечественной селекции (табл.2,3,4).

 

 

 

 

2. Характеристика белых кроссов яичных кур

 

 

 

Кросс

Яйценоскость на начальную несушку за 74 недели жизни, шт.

средняя масса яйца, г

Расход корма на несушку, в день

Затраты корма, кг

на 1кг яичной массы

на 10 яиц

 


 


 


 


 


 


1.  Бованс 

326

59,5

115

2,16

1,28

2.  Декалб

335

62,1

117

2,11

1,27

3.  Ломанн ЛСЛ

328

63,6

120

2,16

1,34

4.  Шевер-2000

314

63,8

122

2,24

1,42

5.  Хайсекс

322

62,0

115

2,14

1,30

6.  Ломанн ЛСЛ - классик

310

62,5

110

2,10

1,28

7.  Хай-лайн

320

63,5

103

1,87

1,17

8.  Беларусь-9

280

59,0

112

2,46

1,46

9.  Птичное-2

329

65,0

123

2,11

1,36

10. Борки - 2М

270

62,5

112

2,46

1,51

 

Согласно Государственного племенного реестра в Украине распространены 17 кроссов яичных кур (6 – с белой скорлупой яиц; 11 – с коричневой), в том числе 14 – зарубежного происхождления (2).

Высокой продуктивности яичные птицефабрики достигли благодаря эксплуатации высокопродуктивных кроссов зарубежной селекции ’’Ломман - Браун’’, ’’Ломанн - Вайт’’, ’’Иза - Браун’’, ’’Иза - Вайт’’, ’’Хай - Лайн’’, ’’Шевер’’, ’’Тетра - СЛ’’, ’’Хайсекс - коричневий’’, ’’Хайсекс белый’’, ’’Декалб’’ и других. Использование этих кросов дало возможность выйти яичным птицеводческим хозяйствам на уровень 280 – 320 штук яиц от среднегодовой курицы – несушки при затратах корма на 10 штук яиц – 1,15 – 1,25кг.

Значительный вклад в яичное птицеводство Украины внесено акклиматизированными в Украине стрессоустойчивыми кроссами: ’’Беларусь - 9’’, ’’Борки - 117’’, ’’Борки – 2М’’, ’’Слобожанский - 3’’ и ’’Борки - колор’’ (селекции института птицеводства УААН).

Известно, что степень реализации генетического потенциала продуктивности кроссов во многом зависит от условий содержания и кормления птицы, епизоотического состояния хозяйства. Там, где не в полной мере соблюдаються необходимые требования, генетические возможности любого кросса реализуються лишь на 84-85%.

В этой связи кроссы отечественной селекции – ’’Борки - колор’’, ’’Слобожанский 3’’ выгодно разводить на птицефабриках с невысокой степенью интенсификации производства яиц, в фермерских хозяйствах, где не всегда можно создать идеальные условия кормления и содержания птицы, что для импортных кроссов неприемлимо (1).

 

 

3. Характеристика коричневых кроссов яичных кур

 

 

 

Кросс

Яйценос-кость на начальную несушку за 74 недели жизни, шт.

 

Средняя масса яйца, г

 

Расход корма на несушку, в день, г

 

Расход корма, кг

 

Сохран ность взрослой птицы, %

Продолжение »

Создать сайт бесплатно